Главная »Блог » Фрезеровка бирюзы на гравировально-фрезерных станках
Фрезеровка бирюзы на гравировально-фрезерных станках
К нам обратился клиент с вопросом можно ли фрезеровать бирюзу и какой станок для этих задач ему выбрать. Каждый раз когда речь заход об обработке камня, вопрос о технологии его обработки всегда не однозначен. Для каких требуется специальный инструмент, каким-то обильное водяное охлаждение, какие-то при обработке будут скалываться, для каких-то и вовсе классические компактные ЧПУ фрезеры не подойдут. Поэтому в этом случае мы предложили сделать тест чтобы убедиться что бирюзу действительно можно фрезеровать.
Бирюза для тестаБирюза для тестаДля теста нам привезли вот такой камень размером примерно 4х3х3см, прежде чем попробовать режется он или нет его нужно как-то закрепить, и тут с первого взгляда стало понятно что это может быть проблемой. Изготавливать специальную оснастку для одного небольшого теста не хотелось, поэтому решили просто закрепить камень в тисках на MDX-540. Для начала просто попробовали пройти фрезой по бирюзе, оказалось что режется она просто отлично!
Теперь необходимо было проверить, будут ли на ней скалываться мелкие элементы. Но на этом камне было сложно найти даже самый маленький плоский участок, поэтому решено было сфрезеровать плоскость чтобы подготовить заготовку для теста. Все в тех же тисках закрепили камень и расположили одну из его сторон примерно параллельно оси X. После чего сфрезеровали верхнюю часть камня, получив ровную плоскость для теста. Стоит отметить что если Вы планируете делать какие-то относительно крупные поделки из бирюзы, то это отличный материал. Фрезеруется она просто изумительно, мелкая как пыль стружка и никаких сколов.
Сначала пробуем сделать небольшой паз   Фрезеруем плоскость   Фрезерованная бирюза
Поскольку обрабатывался материал очень хорошо, было решено отгравировать мелкий рельеф без какой-либо черновой обработки. Для это выбрали гравер GS-036-020-3-40, теперь необходимо было расположить рельеф внутри заготовки. С учетом среза камня не самая простая задача. Чтобы не прибегать к 3D сканированию и прочим ухищрениям мы пошли по самому простому пути. Установили произвольную нулевую точку в левом нижнем углу камня (ну очень приблизительно), после чего подводили инструмент к нескольким крайним точкам камня и записывали координаты отображаемые на пульте. Чтобы контур получился более менее точным, всего записали около 20 точек. Затем, по эти точкам в ArtCAM построили кривую, внутри которой в дальнейшем и разместили барельеф. Всего процесс обмеры контура камня и задания этого контура в ArtCAM занял не более 5 минут.
Записываем точки, чтобы построить контур заготовки   Строимо контур в ArtCAM   Размещаем в нем 3D модель   Вот что должно получиться
Кстати, вот тут можно посмотреть подробный урок по проектированию 3D рельефа в ArtCAM и запуска станка Roland в обработку.
Вообще технологически гравировка барельефа одна из самых простых операций, я бы даже сказал что проще чем 2D гравировка. Ставим конический гравер, запускаем и все готово! Отличное качество поверхности и никаких сколов!
Фрезеровка бирюзы на станке с ЧПУТест прошел успешно, и встает главный вопрос, какой станок выбрать для фрезеровки бирюзы?
В первую очередь это зависит от того какого рода изделия Вы планируете делать. Если к это какие-то статуэтки, нецки, подвески или например бокалы то потребуются станок с поворотной осью. Тут могу посоветовать модели MDX-40A или MDX-50. Оба могут оснащаться поворотной осью, у MDX-50 она чуть больше, но для обработки бирюзы это вряд ли можно считать существенным преимуществом, чего нельзя сказать о автоматической смене инструмента которая есть у MDX-50. Если Вы планируете делать вещи серийные или однотипные (когда нет необходимости каждый раз придумывать технологию обработки), то лучше конечно задуматься о станке MDX-50.
Если же использование поворотной оси в работе не планируется, например при фрезеровка барельефов, элементов шкатулок, подвесок или серег которые обрабатываются с двух сторон, но не по кругу, то для этих задач отлично подойдут модели SRM-20 или EGX-350. Кстати, и MDX-40A и MDX-50 вы можете приобрести в трехосевом варианте, а поворотную ось к ним можно докупить в тот момент когда в ней возникнет необходимость.
И все же, говоря о фрезеровке бирюзы, да и любого другого натурального камня важно отметить один момент. Задумываясь о нюансах фрезеровке бирюзы на станке с ЧПУ, подумайте о подготовке заготовок для него. Все таки фрезеровка из цельного камня, как мы делали в данном тесте, скорее исключение и желательно перед работай на станке предварительно порезать заготовку на блины. Чего того конкретного тут, к сожалению, порекомендовать не могу, но по субъективным ощущениям мне кажется, что какая-нибудь небольшая Proxxon-овская пила для этих целей вполне подойдет.