Главная »Блог » Фрезеровка деревянной крышки для флакона
Фрезеровка деревянной крышки для флакона

За подбором оборудования к нам обратилась компания занимающаяся производством автомобильных ароматизаторов. Требовалось выполнять обработку внутренней части деревянной крышки, включающую в себя кроме обычной фрезеровки и сверления, обработку Т-образного паза, и фрезерование резьбы. При этом основными требованиями были высокая скорость, требовалось тратить на одну изделие не более 20 секунд и стабильное обеспечение качества (отверстие должно располагаться точно по центру крышки, а резьба не должна содержать сколов) т.к. при имеющейся технологии процент брака достигал 10%.
Для теста мы получили буковые заготовки с уже готовыми фасками по бокам, а вот так выглядит готовое изделие. Заготовки для теста MDX-540     Готовое изделие
Тест было решено сделать на станке Roland MDX-540, так он обладает максимально производительностью и может быть оснащен автоматической сменой инструмента, что крайне необходимо в условиях загруженного серийного производства. Для того чтобы обеспечить закрепление деталей при точном их позиционировании было решено изготовить кондуктор с винтовым креплением. Так проводилось тестирование станка мы ограничились кондуктором на 10 заготовок. Для этого сначала просверлили отверстие в боковой части заготовок под кондуктор и нарезали резьбу, затем закрепили заготовку на столе станка и отфрезеровали посадочные места под 10 заготовок.

Фрезеруем отверстия под резбу     Нарезаем резьбу под крепежные винты     Фрезеруем посадочные места под детали

Когда кондуктор был готов, мы перешли к подготовки технологии и первым делом разбили обработку на 4 части:

  • Расфрезеровку
  • сверление и обработка паза
  • Обработка Т-образного паза
  • Фрезерование резьбы
ТЗ и порядок обработки крышки
Для первой и второй операции выбрали однозубые фрезы серии >ES-PS-... диаметром 6 и 3 мм, соответственно. Данные однозубые фрезы за счет большого канала для выброса стружки позволяют обеспечивать большие съемы за проход и высокие скорости резания на таких легко обрабатываемых, в том числе и на буке. Фрезы также позволяют использовать большие подачи фрезания, и могут даже использоваться для сверления. Так в шаге 2, одной фрезой выполнили и сверление отверстия и обработку паза на дне.
Для обработки Т-образного паза в нашей стандартной номенклатуре не оказалось специального инструмента, поэтому пришлось заказать грибковую фрезу WWK MM.10.5X3 CO5% N AW FRESA OSAWA. Подготовка первых трех операций максимально проста и по большому счету сводится к 2D обработке, а вот фрезерование резьбы операция хоть и простая, но требует специальный инструмент, мы использовали фрезу BGF-M12-M16, для фрезерования резьб от M12 до M16, а для подготовки программы использовали Fusion 360. (Подробнее о резьбофрезеровани мы писали тут: >Как отфрезеровать резьбу?).
Мы засняли видео работы станка, процесс понравился представительств Roland DG, и они смонтировали небольшой видео ролик:

Время обработки на одну деталь получилось следующее:
1) Расфрезеровка: 7,7 секунд
2) Отверстия + паз: 2,8 секунд
3) Паз грибковой фрезой: 3,1 секунд
4) Резьба - 4 секунды
Итого общее время: 17,6 сек/шт
Задача уложиться в 20 сек/шт выполнена, всего входе теста было сделано порядка 50 крышек, при этом не было ни одного брака, задача по качеству также выполнена.

Данные изделия (автомобильные ароматизаторы) могут быть брендированы под различные марки автомобилей. Для данной задачи мы протестировали УФ-принтер LEF-200. В серином производстве при печати больших объемов изделий на УФ-принтерах как правило изготавливают специальный ложемент, однако для тестовых задач (и штучной печати) можно просто наклеить пленку на стол станка и напечатать трафарет. После этого заготовки были уложены поверх трафарета, был измерена их высота и выполнена печать в три прохода:
1) Печать CMYK логотипа Roland и синей подложки нашего логотипа
2) Печать белым элементов логотипа ADS
3) Печать лаком
И вот что из этого получилось:
Заготовки уложены поверх трафарета LEF-200     Измерена толщина заготовок на LEF-200     Трафарет и и уже отпечатанные на LEF-200 крышки
Печать CMYK+Лак на дереве     Печать CMYK+Белый+Лак на дереве