Главная »Блог » Фрезеровка сборной восковой модели на MDX-40A
Фрезеровка сборной восковой модели на MDX-40A
Мы уже писали о том как тестировали MDX-540 на примере восковой копии кукольной головы для гальванопластики. В этот раз мы столкнулись с очень похожей задачей, но ее решение несколько отличается с точки зрения технологии фрезерования. Общего конечно много, это также голова куклы и также для гальванопластики, но исходником все таки была 3D модель, а не образец, что задачу облегчало, но с другой стороны на модели имелись достаточно большие поднутрения, которые обработать за счет геометрии инструмента не представлялось возможным. Если вы внимательно присмотреть к первой картинке 3D модели ниже, то можете обратить внимание, что на месте глазниц куклы большие сферические выемки-поднутрения. В них в готовую резиновую голову должны вставляться и держаться глаза куклы. Поэтому первое что пришлось нам сделать перед тем как делать тест, это подготовить 3D модель. Мы рассекли ее на две части и предусмотрели направляющие элементы по которым изделие можно будет собрать.
3D модель будущего изделия  Лицевая часть  Направляющие для сборки  Направляющие на затылочной части  Затылочная часть

Теперь, когда у есть две 3D модели, можно переходить к обработке, но подход к обработке двух этих элементов будет различным. Лицевую часть требовалось обработать с двух сторон с ручным переворотом в кондукторе, т.к. если бы мы стали делать ее на поворотной оси, то неизбежно нам пришлось бы сделать поддержки, а на модели нет подходящих мест где их можно было бы разместить таким образом, чтобы их потом можно было легко убрать. Затылочную часть неизбежно необходимо было обрабатывать с поворотной осью, но на модели есть плоскость на которой очень удобно разместить поддержку, которая в последующем будет использоваться в качестве литника.
Теперь когда все подготовлено, готовим две заготовки из модельного воска. К заготовке которую будем обрабатывать на поворотной оси мы подклеили небольшой кусок пластика для крепления (вообще можно было бы взять восковую чуть большего размера, но у нас такой к сожалению не нашлось). Поскольку в этот раз задача стояла подобрать по возможности бюджетный вариант станка, мы предложили к рассмотрению модели Roland MDX-40A и MDX-50. А сам тест сделали на MDX-40A.
Заготовки. Модельный воск    Заготовка для фрезеровке на поворотной оси

Переходим к обработке лицевой части. Сначала все максимально просто, делаем черновую и чистовую обработку и обрезаем заготовку по контуру.
Черновая обработка воска на MDX-40A   Черновая обработка   Чистовая обработка   Нижняя половина лицевой части готова!

Чтобы обработать деталь с обратной стороны, необходимо сделать кондуктор, который поможет позиционировать заготовку после ручного переворота. После переворота в кондукторе, обработка детали также максимально проста. Делаем послойную черновую, а затем чистовую обработку. После того как лицевая деталь готова, снимаем ее, снимаем стол станка, устанавливаем поворотную ось, после чего можем перейти к обработке затылочной части.
Кондуктор для ручного переворота   Устанавливаем заготовку в кондуктор   Лицевая часть готова!   Устанавливаем поворотную ось на MDX-40A

Кстати вот тут, в разделе учебный центр вы можете подробно почитать и посмотреть видеоурок о том как обрабатывать деталь с переворотом в кондукторе.
Обработку на поворотной оси, условно можно разделить на два этапа, обработку плоскости с направляющими элементами, в которую будет вставляться элемент сделанные с ручным переворотом, и обработка затылочной части, которая будет обработана классической 4-х осевой обработкой. О том как готовить программу для 4-х осевой обработки можно почитать и посмотреть видеоурок тут (в разделе учебный центр).
Обработка плоскости на поворотной оси   Черновая обработка на оси MDX-40A   Чистовая обработка на поворотной оси MDX-40A   Затылочная часть готова!

Примеряем лицевую часть на затылочную. Сборная восковая мастер-модель головы куклы готова!
Собираем две половинки   Изделие готово!