Главная »Блог » Гравировка именных пластиковых бейджев Аэрофлота
Гравировка именных пластиковых бейджев Аэрофлота

Пластиковый бейдж стюардессы гравируется на Roland EGX-350Возвращаясь на днях из командировки рейсом Аэрофлота, я хотел обратиться к стюардессе и бросил взгляд на бейджик с именем прикрепленный к классическому синему костюму. И тут я вспомнил, как пару лет назад мы запускали станок для гравировки этих самых бейджиков. Стоит отметить что при всей простоте задачи по гравировке подобных изделий требовалось получить не только высочайшее качество гравировки соответствующее высоким стандартам Аэрофлота, но и обеспечить максимальную простоту работы со станком. Так как гравировка таких бейджиков должна была стать единственной задачей для данного станка, а гравировать на нем должны уметь разные сотрудники, требовалось решение действительно максимально простое, чтобы человек подходя к станку раз в месяц мог с легкостью запустить его в работу.
Стоит отметить что решение такой задачи стало очевидно сразу же, это станок Roland EGX-350. Причем, если обычно при покупки станка мы советуем, докупать дополнительные цанги, фрезы, и т.д. то тут эти аксессуары оказались абсолютно не нужны, а нужным оказался вакуумный стол ZV-23A который в свою очередь используется крайне редко. Дополнительные цанги и инструмент оказались не востребованными, так как в качестве инструмента было решено оригинальный инструмент Roland ZEC-A2025, так как он создан для гравировки двухслойных пластиков и позволяет получать отменное качество, при этом он идет в комплекте со станком, а для его крепления не требуются цанги (поставляемые опционально), а используется специальная втулка которая также идет в комплекте с EGX-350. Но качество, обработки было не единственным критерием выбора инструмента, вобщем-то граверы серии GS-036-... справились бы с этой задачей не хуже, но при использовании граверов серии ZEC-A..., процедура выставления нулевой точки по оси Z, максимально упрощается, достаточно ослабить держатель и опустить инструмент до касания с заготовкой. Как правило говорить об этом как о каком-то преимуществе не приходится, т.к. обычно оператор делает эту процедуру по несколько раз в день, но в случае бейджев Аэрофлота, данная процедура проводится только при замене инструмента на новый или изменения толщины материала, а по факту раз в несколько месяцев, работнику запускающему в данный момент гравировку пришлось бы залезть в руководство пользователя и искать нужную кнопку.
Процедура замены инструмента:

Установка инструмента на EGX-350    Установка инструмента на EGX-350

Чтобы не менять инструмент в процессе изготовления, было решено выполнять обрезку тем же инструментом что и гравировку, это позволило не только сэкономить время, но и получить аккуратные наклонные кромки по краям беджей. Для удаления стружки в комплекте с EGX-350 поставляется вакуумный адаптер, который одевается на шпиндель и подключается к вытяжке или промышленному пылесосу. Для того чтобы обеспечить простоту крепления заготовки, было решено использовать вакуумный стол ZV-23A, что позволило максимально упростить процесс смены заготовок, достаточно снять готовые изделия, положить новую заготовку и включить вакуумный насос.
Вакуумный стол    Гравировка бейджа для Аэрофлота    Вакуумный адаптер для удаления стружки

Последнее что оставалось автоматизировать это процесс подготовки управляющей программы. В комплекте со станком поставляется Roland EngraveStudio идеально решающая большинство задач гравировки, в том числе и данной. Мы подготовили шаблон, для гравировки классических шильдиков аэрофлота, разделив обработку на три часть:

  • Гравировка внешнего контура - данная часть шаблона остается неизменной
  • Гравировка надписи - каждые раз когда нужно изменить имя, оператор меняет надпись, и нажимает кнопу "массив данных" чтобы размножить надписи на весь шаблон
  • Обрезка контура, данная операция также остается неизменной

При этом все три операции делаются одним инструментом, все параметры резания которого заданы в библиотеке инструмента.

Шаблон для гравировки бейджиков    Гравировка внешнего контура    Гравировка имени    Обрезка бейджа    Итоговый результат
Как итог полученное решение по гравировке бейджей стало максимально простым и удобным, что позволило использовать гравировальный станок практически как обычный офисный принтер!