Главная »Блог » Изготовление восковой модели для гальванопластики
Изготовление восковой модели для гальванопластики
К нам обратилась компания производитель игрушек для подбора оборудования для изготовления восковых мастер-моделей для гальванопластики. Мы предложили продемонстрировать полный цикл производства от проектирования до получения готовой мастер модели. В качестве образца для теста мы получили голову куклы, причем не какой-то обычной, а легендарной куклы Тяпы, из театра Сергея Образцова. Сама кукла впервые была изготовлена в 1928 году, но за 80 лет никто в цифровой формат ее таки и не перевел.
Кукля Тяпа ,копию которой требовалось изготовить Тяпа и Сергей Образцов

Поэтому первое что нам пришлось сделать это отсканировать куклу. Для этого мы воспользовались 3D сканером VT Atom с поворотным столом. После того как модель была оцифрована, необходимо было сгладить все неровности обтянуть полученный STL файл NURBS-поверхностями, и масштаб коэффициента усадки при выполнении гальванопластики. Для этих операций мы воспользовались программой Fusion 360, кстати у нас в учебном центре периодически проходят бесплатные мастер-классы по реверс-инжнирингу, на которых Вы самостоятельно можете выполнить процесс 3D сканирования и последующего моделирования. Расписание мастер-классов можно посмотреть тут.
Сканрование головы Сканрование головы Результат сканирования

После того как 3D модель была получена можно было переходить к процессу фрезерования, однако прежде необходимо было подготовить заготовку. Казалось бы, что может быть проще чем взять брусок воска соответствующего размера, но голова Тяпы была размером ~140х107х85мм, плюс к этому нужно было оставить место под поддержки за которые голова будет крепиться на станке, в итоге стандартного бруска воска таких размеров в продаже просто нет. В итоге мы взяли 4 стандартных бруска воска "FERRIS зеленый" размером 90х90х57 мм, предварительно отфрезеровали в ровные параллелепипеды и склеили при помощи клея Cosmofen CA 12. По советам ювелиров именно этот клей подходит для склеивания воска, т.к. в процессе выплавления воска выгорает без остатка.
Изначальная заготовка Воск после склеивания Воск после склеивания

Когда заготовка была готова мы перешли к процессу фрезеровки. В качестве станка для выполнения теста мы выбрали станок Roland MDX-540 с поворотной осью ZCL-540. Несмотря на кажущуюся сложность процесс фрезерования подобного изделия максимально прост. Перед тем как перейти к обработки к 3D модели был добавлен цилиндр поддержка, который использовался для поддержки задним центром поворотной оси. Затем была проведена черновая обработка детали в результате которой было удалено большая часть материала. После чего черновая (торцевая) фрезы была заменена на чистовую сферическую и была выполнена чистовая обработка. Перед тем как отрезать и снять модель со станка была проведена еще одна обработка, задний центр поддерживающий голову справа был отведен и поддержка крепившая правую часть головы была аккуратно сфрезерована с максимально нежными режимами фрезеровки заданным программно.
Черновая обработка на Roland MDX-540 Результат после черновой обработки Итоговый результат

После чего оставалось только отрезать модель от тисков поворотной оси и восковая мастер-модель для гальванопластики готова!