Главная »Блог » Как отфрезеровать резьбу?
Как отфрезеровать резьбу?
За долгое время работы с 3D технологиями я заметил что многих, даже искушенных во фрезерном деле, пользователей ставит в тупик такая банальная задача как нарезание резьбы. Зачастую даже отфрезеровав сложную корпусную деталь, нарезание резьбы производится в дальнейшем вручную при помощи метчика любо плашки. Хотя казалось бы что может быть проще чем потратить несколько секунд и отфрезеровать резьбу на ЧПУ станке. Давайте разберемся что потребуется для того чтобы отфрезеровать резьбу.
Во-первых, вам потребуется специальная резбонарезная фреза, причем современный резьбонарезной инструмент позволяет фрезеровать не только крупную резьбу, но и мелкие наружные и внутренние резьбы начиная с резьбы М1. При этом для резьбы М2 и больше есть фрезы которые могут не только нарезать резьбу, но и расфрезеровать отверстие, что может быть достаточно удобно если на вашем станке нет автоматической смены инструмента или если на станке выполняется только резбонарезная операция.
Фрезы серии GW-... - для фрезерования мелкой резьбы
Фрезы серии BGF-... - для расфрезеровки отверстий и фрезерования резьбы


Посмотреть каталог складских позиций резьбофрезерного иснтрумента


Фрезы серии GW-... - для фрезерования мелкой резьбы Фрезы серии BGF-... - для расфрезеровки отверстий и фрезерования резьб

Во-вторых вам потребуется CAM-программа, которая подготовит управляющую программу для фрезерования резьбы на станке. И если про резбонарезые фрезы многие слышали, то вот необходимость делать для такой обработки программу многих ставить в тупик. И действительно многие пользователи небольших станков тип Roland используют родной софт или популярный программы типа ArtCam, а там нет даже намеков на такую возможность. Но для операции резьбофрезерования можно воспользоваться программой Fusion 360, где данная задача решается одной кнопкой.
Давайте подробно рассмотрим операцию по фрезеровки наружней и внутренней резьбы на примере резьбы М16. Для начала сделаем 3D модель вала диаметром 16мм и отверстия диаметром 14мм для фрезерования резьбы.
Диаметр стержня по гребню резьбы: 16 (мм);
    3D модель для фрезервания резьбы
Диаметр отверстия под резьбы: 16 мм
Шаг (наибольший): 2 (мм);
Средний диаметр: 14.701 (мм);
Внутренний диаметр по дну впадины: 13.546 мм

Когда 3D модель готова мы можем перейти в модуль CAM для создания резьбофрезерной обработки. Кстати, вам не обязательно моделировать во Fusion, вы можете импортировать 3D модель из любой сторонней CAD-программы. Что мне особенно нравится в резьбофрезеровании во Fusion 360, так это то что вся операция выполняется с минимальным количеством настроек. Для начала нам нужно задать фрезы, тут нам потребуется фреза BGF-M12-M16 для резьбы М16. Дальше нам потребуется кликнуть на поверхность цилиндра на котором мы будем фрезеровать резьбу и задать направление резьбы (правая/левая), шаг и Pitch Diameter Offset (расстояние между внешним и внутренним диаметром резьбы).
Выбор функции резьбофрезерования Установка параметров фрезы Выбор направления резьбы - правая/левая Pitch Diameter Offset расстояние между диаметрами резьбы При необходимости есть возможность сделать многозаходнуй резьбу, задав параметр Do Multiple Threads => Number of Threads или при фрезеровке труднообрабатываемых материалов сделать фрезеровку резьбы за несколько проходов.
Фрезерование однозаходной резьбы      Фрезерование двухзаходной резьбы      Фрезерование однозаходной резьбы за два прохода

Для фрезерования внутренней резьбы все аналогично, единственное выбрать необходимо не внутренний а внешний диаметр. После того как траектория посчитана, можно сделать визуализацию обработки и посмотреть как фреза будет обходить по спирали заданную поверхность, и сохранить готовую траекторию для станка. Благо выбор постпроцессоров во Fusion 360 достаточно большой, и все модели станков Roland в нем поддерживаются.
Фрезерование внутренней резьбы      Визуализация обработки      Сохранение управляющей программы