Главная »Блог » Лайфхак при фрезеровке сложных ювелирных колец
Лайфхак при фрезеровке сложных ювелирных колец
Фрезеровка восковых мастер-моделей колец частая задача решаемая на 4-х осевых фрезерных станках Roland MDX-40A и MDX-50. Проблема с которой приходится столкнутся, это сложные ювелирные конструкции которые требуют не только круговой обработки кольца, но и обработки боковых элементов изделия. Эту задачу можно решить либо использованием специальной оснастки, либо следующим простым подходом.
1 Для начала, на этапе 3D моделирования к кольцу добавляется специальная поддержка, располагаемая внутри отверстия. Которая будет обработана вместе с боковыми элементам кольца и в дальнейшем использоваться для базирования при 4-х осевой обработки.
           

2. На станке выполняется обработка кольца с двух сторон, при этом поворотная ось используется как индексная головка, и помимо боковых элементов кольца выполняется обработка посадочного элемента внутри кольца и базирующего элемента который остается в левой стороне заготовки. После обработки кольцо отрезается от заготовки, а базирующий элемент остается на оси.
                      

3. На станке выполняется обработка кольца с двух сторон, при этом поворотная ось используется как индексная головка, и помимо боковых элементов кольца выполняется обработка посадочного элемента внутри кольца и базирующего элемента который остается в левой стороне заготовки. После обработки кольцо отрезается от заготовки, а базирующий элемент остается на оси. Кольцо одевается на базирующий элемент и выполняется полноценная 4-х осевая обработка.
            

Такой элегантный подход к обработке, позволяет обеспечить высокую точность совмещения, т.к. исключает ошибки калибровки оснастки, поскольку по сути оснастка каждый раз изготавливается самим же станком. При этом метод не требует никаких специальных навыков, скачать рамки для вставки в кольца можно тут, а готовить программу для такой обработки можно из программ поставляемых в комплекте со станками, например из ModelaPlayer 4.