Главная »Блог » Новый Roland LD-80 - unboxing и первые впечатления
Новый Roland LD-80 - unboxing и первые впечатления
Одна из вещей, за которые я любою свою работу, это возможность первому попробовать в работе новое оборудование. Когда начинаешь вскрывать новую модель фрезера, принтера или лазера испытываешь тот трепет, который испытывал мальчишкой при вскрытии коробки с новой игрушкой. Надо сказать что эту "игрушку" я ждал с особым трепетом, ведь LD-80 позиционировалась как первый в мире сувенирный лазерный фольгиратор. К тому, же с момента презентации LD-80 в Японии, до получения первого демонстрационного аппарата в России прошли долгие полгода. Но ожидание позади, вскрываем коробку!
Берем коробку с Roland LD-80, подождите..., а где же надпись Roland??? Теперь вместо нее красуется новый логотип DG Shape. Но не волнуйтесь, это точно та же компания которая почти всегда радовала нас невероятно надежной техникой, просто теперь 3D департамент выделен в новое подразделение DG Shape и все новые модели фрезеров, стоматологических станков и принтеров METAZA будут выходить под маркой DG Shape. Итак, берем коробку Roland DG Shape LD-80, что ни говори у Roland DG Shape упаковка отличная и никакие транспортные коллизии не должны повредить станок. Когда-то я слышал байку от производителя о том что отдел занимающийся разработкой упаковки в Roland тестирует ее выбрасывая упакованный станок со второго этажа. Глядя на то как упакован LD-80 это кажется правдой, хотя лично я не стал бы это проверять))
Коробка с Roland LD-80  Вскрываем упаковку  Открываем LD-80  Открываем LD-80
LD-80 в упаковке  LD-80 в упаковке  Логотип DG Shape  Логотип LD-80
Станок распаковали, теперь давайте посмотрим что в аксессуарах к нему и для чего все эти аксессуары нужны.
Коробка с аксессуарами LD-80  Аксессуары LD-80  Аксессуары LD-80
С адаптером, сетевым шнуром к нему и USB-кабелем, думаю все понятно. Шестигранник нужен для снятия парковок. Что кстати всегда радовало в Роланде, так это то что к любому винту который может потребоваться открутить пользователю всегда есть соответствующий ключ.
Столик LD-80 Рабочий столик
Конструкция рабочего столика позаимствована у ударных фотопринтеров METAZA MPX-80/90/95, единственно отличие что на этом отсутствует щеточка предназначенная для чистки иглы. На столике лежит адгезивный коврик к которому хорошо прилипают ровные пластиковые детали. По опыту фотопринтеров могу сказать что коврик держит достаточно хорошо и удобен в работе. И если вдруг он теряет свои свойства, достаточно просто промыть его в теплой воде.
Центровочные тиски для LD-80 Самоцентрирующиеся тиски
Данный аксессуар также позаимствован у ударных фотопринтеров METAZA, правда если в комплект последней модели фотопринтера MPX-95 он не входят (входили только в MPX-80/MPX-90), то в LD-80 их Roland положил. Тиски достаточно удобны для крепления мелких деталей. Губки тисков съемные и при необходимости их можно перевернуть другой стороной чтобы крепить детали большего размера.
Защитная пленка для LD-80 Защитная пленка
В процессе работы на заготовку укладывается фольга, а данная защитная пленка укладывается поверх фольги. Она позволяет пропускать лазерный луч в одном направлении не допуская его отражения и является необходимым элементов нормального функционирования аппарата.
Держатель пленки LD-80 Держатель пленки LD-80 Держатель пленки
Он также входит в комплект станка, но упакован отдельно от остальных аксессуаров. Он предназначен для крепления пленки. В квадратную рамку вставляется пленка, а повторный механизм должен легко заносить ее над заготовкой, что удобно если вы планируете печатать небольшую серию изделий.
Что ж с аксессуарами разобрались, теперь посмотрим сам аппарат. Пока нет большой инсталлированной базы новой модели станка и не прошло хотя бы пару лет активной работы, говорить о надежности преждевременно. Но если внимательно посмотреть на LD-80 то нетрудно заметить что с точки зрения механики большая часть конструкции позаимствована у MPX-95. Причем стоит отметить что и сам MPX-95 возник не на пустом месте, а является развитием модели MPX-90. Так что в случае с LD-80, можно смело сказать что проблем с механикой ждать не стоит, те детские болезни которые в ней были успешно исправлены еще в первом поколении MPX-90 (а это около 7 лет назад). Сравните сами, два брата MPX-95 и LD-80:
Механика LD-80  Механика MPX-95  LD-80 и MPX-95 - два брата семьи Roland  LD-80 и MPX-95 - два брата семьи Roland

Снимаем парковки с LD-80, ставим драйвера и программное обеспечение. Тут также никаких проблем, подключили фольгиратор к компьютеру, Windows обнаружила новое устройство, и установила драйвера с диска который шел в комплекте. Что касается софта, то с LD-80 используется таже программа Roland METAZAStudio, которая используется с ударными фотопринтерами METAZA, начиная с MPX-80 (MPX-80/90/95). Софт проверен временем и давно используется, регулярно обновляется и дорабатывается, так что тут тоже каких-то проблем ждать не стоит. Единственное стоит обратить внимание на установку защитной пленки в держатель, если установить ее не то стороной это приведет к ее повреждению. Для того чтобы ее правильно позиционировать, на пленке есть малозаметная вырезка.
Снимаем парковки LD-80  Снимаем парковки LD-80  Крепление защитной пленки    Установка программы для LD-80
Теперь, когда фольгиратор готов к работе, пришло время сделать первую пробную печать. Подробный обзор с реальными возможностями LD-80 сделаем чуть позже, а пока делаем пробную печать на первом что попалось под руку, в нашем случае это зарядник для телефона. Итак, берем зарядник, крепит в самоцентрирующихся тисках, отрезаем небольшой кусочек фольки и аккуратно укладываем его поверх зарядника. Поворачиваем держатель с защитной пленкой и прижимаем сверху.
Зарядник  Крепим заготовку в тисках LD-80  Отрезаем фольгу  Укладываем фольгу на заготовку  Закрываем защитной пленкой
Теперь можем приступать к печати. Процесс подготовки в METAZA Studio мне показался доже более простым чем для MPX-95, в этом тесте мы просто подгрузили векторный логотип, поставили галочку заполнить все внутри и нажали Print, используя настройки по умолчанию. И примерно через три минуты печать была завершена, после чего отодвинули держатель защитной пленки, сняли и сняли остатки фольги.
К фольгированию все гттово!  LD-80 в работе  Фольгирование на LD-80 завершено  Осталось снять остатки фольги
Вот что в итоге получилось:
Результат печати на LD-80      Результат фольгирования на LD-80

Что в итоге? В целом по первому тесту LD-80 оставил неплохое впечатление. Все запустилось без проблем, работать просто, единственное нужно очень внимательно крепить защитную пленку (при первой установке не очень очевидно какой стороной ее крепить), результат фольгирования получился ровно таким каким и ожидали. Что же касается реальных коммерческих применений, тут нужно сделать еще несколько тестов, думаю что в ближайшее время мы этим займемся и конечно же опубликуем отчеты в нашем блоге!