Главная »Блог » Нанесение шрифтов Брайля
Нанесение шрифтов Брайля
Программа «Доступная среда» активно разворачивается в России и предъявляет соответствующие требования к оформлению помещений. Одним из таких требований является обязательное использование шрифта Брайля на различных вывесках, табличках и указателях.
У нас есть несколько технология создания шрифтов Брайля, сегодня мы поговорим об одном из самых простых способов УФ-печати. Серия УФ-принтеров LEF-12i/200/300 кроме печати CMYK позволяет наносить лак в несколько слоев создавая весьма ощутимый рельеф. Для демонстрации всего процесса мы проделали весь цикл изготовления таблички.
Макет для печати на Roland LEF-200 в CorelDRAWНачали мы естественно с подготовки макета, которую выполнили в CorelDRAW. Если Вы планируете делать печать белым цветом или лаком (а для шрифтов Брайля лак обязателен), макет необходимо готовить в векторном редакторе, альтернативой CorelDRAW может быть Adobe Illustrator. При подготовке макета мы отметили специальным слоем то что будет печататься белым (плашка под нашим логотипом и названием сайта), а также надпись Брайлем. Кстати для создания надписей Брайлем есть отличный конвертер на http://braille.ru/.
Когда макет был готов, необходимо было создать заготовки под таблички. Для этих целей мы выбрали цветной акрил, и вырезали несколько заготовок на Roland EGX-400. Кстати такие простые операции как раскрой и гравировка можно делать напрямую из CorelDRAW. Да и в целом данная операция максимально простая, единственное на что стоит обратить внимание, акрил с точки зрения фрезерной обработки материал достаточно капризный, и имеет смысл для его раскроя использовать специальные однозубые фрезы. А вообще подробнее о раскрое можно почитать у нас на сайте в уроке учебного центра => Оптимизация раскроя.
Заготовка для таблички. Акрил.   Крепим заготовку на стол EGX-400   Фрезеровка акрила на Roland EGX-400   Заготовки готовы!

Когда заготовки были готовы, можно переходить к печати. Первое что необходимо сделать так это правильно разместить таблички на столе принтера, таким образом чтобы печать попала точно в то место где лежат заготовки. Самый простой способ для такого позиционирования это напечатать трафарет. Для этого мы наклеили пленку на стол станка и напечатали на ней тонкий контур наших табличек. После чего мы аккуратно уложили заготовки поверх имеющегося трафарета.
Печатаем контур заготовок на LEF-200   Контура под заготовки на LEF-200   Укладываем заготовки по разметке

Сама печать такой таблички происходит в несколько циклов (отправляемых единым заданием, каких специальных пауз делать на нужно). Первым проходом на табличку наносится печать белым цветом, это необходимо сделать т.к. у нас не белый носитель. Под черные надписи мы белый слой класть не стали, т.к. черный цвет и так достаточно плотный, а вот под логотип и название сайта обязательно, но и естественно в этом проходе напечатали белую полосу присутствующую в дизайне. Второй проход это печать CMYK - нанесение черных надписей и цветного логотипа и названия сайта. После чего пришло время создания непосредственно шрифта Брайля.
Печать белым на LEF-200   Печать белым на LEF-200   Печать цветом на LEF-200   Печать лаком (шрифта Брайля) на LEF-200

Чтобы правильно выполнить данную печать мы обратились к ГОСТ Р 56832-2015 "Шрифт Брайля. Требования и размеры" который говорит нам что для шрифта используемого для этикеток/табличек диаметр точки должен составляет 1,5мм, а высота точки составляет от 0.6 до 0.7 мм. Высота рельефа на LEF-200 формируется печатью лаком в несколько проходов. Каждый проход при этом дает около 0,1мм высоты, таким образом мы сделали печать в 7 проходов чтобы обеспечить требуемую высоту рельефа. (Кстати максимальная высота рельефа которую вы можете напечатать на принтерах LEF 2мм).
Готовая табличка со шрифтом Брайля   Изготовлено на Roland LEF-200

В завершении хочется сказать пару слов о себестоимости программа RIP VersaWorks поставляемая в комплекте с LEF-ами позволяет оценить точное количество используемых чернил. Так у нас на печать 5-ти табличек было затрачено суммарно 0,044мл чернил и лака, что при цене в 100 EUR за картридж в 220 мл, дает нам себестоимость печати одной таблички примерно в 0,02 евро.

Расход чернил и себестоимость печати в расчете на 1 табличку на Roland LEF-200

C M Y K Лак Белый Итого
Расход, мл 0,006 0,006 0,006 0,014 0,072 0,01 0,114
Себестоимость, евро 0,0027 0,0027 0,0027 0,0063 0,032 0,0045 0,051