Главная »Блог » Окупаемость METAZA MPX-95
Окупаемость METAZA MPX-95
Ударный фотопринтер Roland METAZA MPX-95 то редкий случай когда бизнес может быть построен вокруг одно единственного (и при этом весьма недорогого) аппарата. Все дело в том что MPX-95 идеально подходит для создания высокомаржинальной продукции, основное назначение аппарата это нанесение фотогравировки и гравировки на брелоки, подвески, кулоны и т.д. при цене заготовки в 100-200руб, цена готового изделия составляет порядка 1000р. Но подобные изделия, как правило делаются в единичном экземпляре, и как следствие аппараты находят свое применение в малом бизнесе. Что касается окупаемости, то тут в первую очередь все зависит от трафика заказчиков на данную продукцию.

METAZA в торговом центре
Когда мы говорим о том что METAZA может стать основой бизнеса, то имеется в первую очередь этот вариант. Торговая точка в проходимом месте в торговом центре обеспечит высокую проходимость и как следствие определенный поток заказов. Главной проблемой такого бизнеса является высокая стоимость аренды в торговых комплексах и необходимость платить зарплату продавцам (как правило двум, ведь график работы сотрудников в большинстве торговых центров 2/2). Тут стоит отметить что в Москве и Санкт-Петербурге из-за непомерной аренды торговые точки из одной MPX-95 редкость, но не могу не отметить компанию Фотогравируй у которой целая сеть подобных киосков. Но вот в городах поменьше MPX-95, как основной вид бизнеса встречается чаще. Кроме того, METAZA отлично вписывается в торговые точки занимающиеся печатью на кружка, футболках, и продажей прочей сувенирной продукции. При этом важно отметить что маржинальность продукции METAZA в 2-3 раза выше маржинальности печати на кружках/футболках как в процентном, так и в денежном выражении.
         

METAZA в зоомагазинах и точках продаж наградной продукции
Когда MPX-95 стоит в зоомагазине, то в первую очередь речь идет о гравировке адресников для собак. Стоимость заготовки для адресника может значительно разница в зависимости от материала из которого он изготовлен. Так например самая простая алюминиевая крашеная заготовка косточка с aliexpress может стоить 7-8руб./шт, в тоже время бронзовая заготовка-косточка с никелевым (серебристым или золотистым) покрытием и стразами и московских поставщиков может доходить до 250-300 руб/шт. Отсюда и приличный разброс цен на готовые работы от 300 до 1000 руб.
Брелоки с фотографией любимца, также встречаются в зоомагазинах, и ценники при этом на них такие же как на аналогичную продукцию в торговых центрах.
         

Тоже можно сказать и про магазины наградной продукции. Есть много вариантов персонализации наградной продукции, это и лазерная гравировка и гравировка на ЧПУ фрезере, УФ печать и термоперенос, но в отличии от этих методов аппараты серии METAZA максимально просты в работе, компактны и дешевы, что позволяет размещать их даше в самом небольшом магазине, доверя обращение с ним продавцу. Ниже пара видео примеров гравировке на METAZA медали и фотогравировке на жетоне:
   
Интернет продажа продукции METAZA
Сейчас в интеренете можно купить практически все, как и саму MPX-95 на нашем сайте )) Но справедливости ради стоит ответить что успешных интернет-магазинов по продаже фотогравировки я не встречал (возможно плохо искал). Зато, есть достаточно много примеров продаж подобной продукции через соц сети. Пожалуй в первую очередь это связано с тем что брелоки с фотографией относятся к категории спонтанных покупок и человек совершая ее в первую очередь цепляется за красивую картинку, а лучшей платформы для ее размещения чем Instagram и ВК не найти. К тому же современные соцсети предоставляют впечатляющие возможности по таргетированию рекламы, и показывая мамам подвески с младенцами, молодым девушкам двойное сердце с фоткой влюбленных, курсантам армейские жетоны и т.д. можно обеспечить стоимость входящего лида в 200-300 руб, что в сочетании с высокой маржинальностью делает такой бизнес рентабельным. Еще один лайфхак интернет продаж, у любого интернет магазина стоит вопрос доставки заказа, так вот в случае с продукцией METAZA это можно сделать максимально дешево: жетон с гравировкой и цепочкой или подвеской для ключей отлично помещается в обычный почтовый конверт, таким образом стоимость доставки по России будет в пределах 30 рублей. Так что вы вполне можете предлагать бесплатную доставку как приятный бонус клиентам!

МETAZA как доп услуга
Благодаря возможности гравировки MPX-95 иногда используется в магазинах подарков, позволяя наносить дарственные надписи на металлические изделия, в ювелирном деле, например при фотогравировке ликов и знаков зодиака на золоте, в промышленной маркировке и маркировке медицинских инструментов, выпуск рекламной продукции, например зажигалок Zippo с логотипами компании, но все эти услуги сложно оценить как отдельный независимый элемент бизнеса. Ну а для того чтобы вы смогли прикинуть насколько MPX-95 будет выгодна вашему бизнесу мы подготовили вот такой on-line калькулятор.

Калькулятор окупаемости

Сколько изделий вы продаете в неделю, шт

 

Выручка в месяц, руб

90 000

Цена MPX-95, руб*

 

Прибыль в месяц, руб

76 500

Стоимость изделия с гравировкой

 

Годовая прибыль, руб

930 750

Закупочная стоимость заготовки для гр-ки, руб

 

Окупаемость MPX-95, мес

3


* Стоимость MPX-95 привязана к курсу евро, для точного рассчета введите актуальную рублевую цену на аппарат