Главная »Блог » Печать на ежедневниках на УФ-принтере Roland LEF-200
Печать на ежедневниках на УФ-принтере Roland LEF-200
Технология УФ-печати на Roland LEF-200/LEF-300 позволяет наносить изображения практически на любые неподготовленные носители. Причем себестоимость печати одного изделия практически никак не зависит от тиража печати. Это позволяет использовать аппараты в мелкосерийном рекламно-сувенирном производстве. Одним из популярных применений подобных UV принтеров, является печать на ежедневниках. Общаясь с клиентами на вопрос использования LEF-ов для данного направления, два самых частых задаваемых вопросов которые мы получали сводятся к тому ляжет или не ляжет печать на этот ежедневник и какова будет себестоимость печати.
Чтобы подробно осветить оба вопроса мы решили сделать тесты, для этого мы взяли ежедневники практически со всеми имеющемся типами обложек, которые есть на рынке и попробовали напечатать разные типы фалов, попутно отслеживая расход и себестоимость печати.
Ежедневники для теста печати на УФ-принтере Итак, у нас есть ежедневники со следующими обложками:
  • Кожа
  • Кож.зам. мягкий
  • Кож.зам. твердый
  • Кож.зам. "крокодиловая кожа"
  • Войлок
  • Ткань
  • Бум. винил
Все эти материалы, позволяют наносить прямую печать без использования праймера. К слову сказать, как-то попадался мне ежеденвник с алюминиевой обложкой (точнее с обложкой из композита), вот для печати на нем праймер бы потребовался. Но к сожелению найти такой для теста не получилось. Но почитать о печати на алюминии можете у нас на сайте тут и тут.

Печать на ежедневнике из искусственной крокодильей кожи
Как правило, печать на искусственной коже проблем не вызывает, но что будет если взять кожу с достаточо глубокими бороздами? Поэтому для первого теста мы взяли ежедневник с обложкой из искусственной крокодильей кожи. Никаких проблем с нанесением или стойкостью печати у нас не возникло.
Позиционируем ежедневник  Выставляем область печати  Выставляем высоту заготовки  Печать белым на LEF-200  Ежедневник готов!
В качестве файла мы выбрали логотип который печатается только белым, и при этом хотя и занимает практически всю поверхность ежедневника имеет достаточно низки процент заполнения. Как итог себестоимость печати такого ежедневника порядка 4 рублей (или 5,5 евроцентов).
C M Y K Лак Белый Итого
Расход, мл - - - - - 0,12 0,12
Себестоимость, евро - - - - - 0,055 0,055

Печать на ежедневнике с мягкой обложкой из искусственной кожи
Один из самых популярных типов обложек, приятная и мягкая на ощупь искусственная кожа. С самой печатью, качеством цвета и стойкостью также никаких проблем. В качестве файла для теста мы также взяли наиболее часто встречающийся вариант - нанесения логотипа в углу ежедневника. Чтобы добиться качественной цветопередачи для цветных элементов логотипа, необходимо напечатать под ними цветную подложку. Поэтому логотип печатался в два прохода, сначала белый, потом CMYK. Кстати, если печать располагает в разных углах макета, между которыми нет никакого изображения (как в этом примере), хорошей идей будет разбить макет на две отдельные маленькие области, это позволит сократить время печати.
Позиционируем ежедневник  Печать белым  Печать CMYK  Печать белым второго логотипа  Ежедневник с УФ печатью
Классическое исполнение ежедневника с двумя небольшими логотипами, требует минимального расхода чернил и как следствие минимальной себестоимость. Из-за минимального расхода чернил, программа не смогла нам показать точный расход, но второстепенным параметрам, можно сказать что себестоимость подобной печати составляет порядка 10 копеек.

Печать на ежедневнике с жесткой обложкой из искусственной кожи
Это был самый дешевый ежедневник в нашем тесте, его цена в КОМУСе всего 76 рублей! Но даже такой дешевый носитель можно легко персонализировать. И кстати, печать на него ложится изумительно!В качестве файла мы взяли Забиваку дополнив логотипами и названием сайта. Чтобы выполнить качественную печать такого файла необходимо сперва было напечатать белую подложку.
Позиционируем ежедневник   Процесс печати на LEF-200   Печать белым на LEF-200   Ежедневник готов
Область печати достаточно большая, и при этом полноцветное изображение требует предварительной заливки белым, что в итоге сказалось на себестоимости, которая правда при все этом составила порядка 13 рублей (18 евроцентов).
C M Y K Лак Белый Итого
Расход, мл 0,01 0,02 0,04 0,05 - 0,29 0,41
Себестоимость, евро 0,0045 0,009 0,018 0,0225 - 0,132 0,186

Печать на ежедневнике с жесткой обложкой из натуральной кожи
Приятная обложка из натуральной кожи делает этот ежедневник самым дорогим в нашем тесте, его цена в КОМУСе аж 1500 руб. Как показывает практика, на дорогих носителях любая печать смотрится лучше чем на дешевых, и если с ежедневником за 76 рублей проблем не было, то с этим и подавно не ждем. Так и произошло! Конечно строгому кожаному ежедневнику больше подошел бы строгий логотип, но поскольку вашему автору давно хотелось получить путеводитель The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy "на обложке которого большими веселыми буквами был напечатан дружеский совет: БЕЗ ПАНИКИ!" Файл для теста был выбран следующий:
Позиционируем ежедневник на LEF-200   Выставляем верхнюю точку   Печатаем белую подложку   Печать CMYK
Как и в предыдущем случае печать проходит в два прохода, сначала подложка белым, затем изображение CMYK, скажем сразу как и в предыдущем варианте область печати значительно больше чем бывает обычно на ежедневниках, но тем не менее, себестоимость уложилась в 19 рублей (26 евроцентов).
C M Y K Лак Белый Итого
Расход, мл 0,00 0,05 0,06 0,04 - 0,42 0,57
Себестоимость, евро 0 0,023 0,027 0,018 - 0,191 0,259


Планируя тесты печати на натуральной и искусственной коже у меня не было сомнений в качестве печати, и до этого момента тесты носили скорее демонстрационный характер. Следующие две обложки хоть и не самые популярные в мире ежедневников, но тем не менее периодически встречаются и обзор возможности печати на ежедневниках был бы не полным, без проб на текстильных носителях.

Печать на ежедневнике с обложкой из текстиля и войлока
Еще до начала теста меня одолевали сомнения ляжет ли печать на войлок и текстиль и что будет с цветопередачей. Все таки это не самые стандартные материалы для УФ-печати, чернила могут впитываться или вообще не ложится на подобные материалы.
Печатаем на войлоке:
Позиционируем изделие на столе LEF-200   Процесс печати на LEF-200   Печать белым на войлоке   Печать CMYK на войлоке

Теперь печатаем на текстиле:
Позиционируем изделие на столе LEF-200   Печать белым на текстиле   Печать CMYK на текстиле   Печать на текстиле на Roland LEF-200

Ниже еще одна таблица для понимания расхода чернил/себестоимости на примере последнего теста (крупный круглый логотип по центру ежедневника). Себестоимость такой печати порядка 7 рублей (10 евроцентов).
C M Y K Лак Белый Итого
Расход, мл 0,01 0,04 0,02 0,01 - 0,15 0,23
Себестоимость, евро 0,0045 0,018 0,009 0,0045 - 0,068 0,104
Вообще если говорить о прямой УФ-печати на войлоке и текстиле, то стоит сказать что наверное это не самая лучшая идея. Чернила конечно ложатся и имеют хорошую стойкость, но из-за впитывания в ткань цвета получаются достаточно блеклые. Пожалуй можно было бы улучшить качество цветопередачи сделав несколько проходов белой печати в режиме HD, но это привело к достаточно толстой пленки из чернил, ну и соответственно расту их расхода. Как итог, если при печати на подобных ежедневниках стоит задача нанести монохромный логотип то имеет смысл браться за печать, если требуется полноцветное изображение или стоят высокие требования к цветопередаче, то я бы посоветовал подобрать ежедневники с другим типом обложки.
Печать на ежедневнике с обложкой из бумвинила
В завершении тестируем еще один тип обложки - бумвинил. Он также достаточно части=о используется в недорогих ежедневниках. В нашем примере обложка из бумвинила еще имела и не большую текстуру. Впрочем никаких проблем это не создало. И стойкость чернил и качество цвета оказались на высшем уровне.
Позиционируем изделие на столе LEF-200   Печать белым на бумвиниле   Печать CMYK на бумвиниле   Печать CMYK на бумвиниле

Ниже таблица расхода/себестоимости печати. Себестоимость печати на подобном изделии порядка 7 рублей (10 евроцентов).
C M Y K Лак Белый Итого
Расход, мл 0,01 0,01 0,02 0,03 - 0,08 0,15
Себестоимость, евро 0,0045 0,0045 0,009 0,014 - 0,068 0,10


УФ-печать на ежедневниках
Как вы видите УФ-принтеры Roland LEF-200/LEF-300 достаточно хороший выбор для печати на ежедневниках. В качестве носителя подойдут большинство типов обложек которые есть на рынке, а себестоимость в зависимости от размеров и типа печати будет колебаться от нескольких копеек до десятка рублей.
Себестоимость печати 4 рубля Себестоимость печати 10 копеек Себестоимость печати 15 рублей Себестоимость печати 7 рублей Себестоимость печати 7 рублей
4 рубля 10 копеек 15 рублей 7 рублей 7 рублей