Главная »Блог » Мелкосерийная печать на одноразовых стаканчиках
Мелкосерийная печать на одноразовых стаканчиках
К нам обратилась рекламная компания занимающаяся проведением корпоративных мероприятий для теста УФ-принтера Roland LEF-200, для не совсем обычной задачи. Вернее ряд задач вроде персонализации визитниц, ежедневников, зажигалок, визитниц и т.д. весьма стандартен, но персонализация одноразовых стаканчиков потребовала чуть более сложного подхода. Предполагалась наносить полноцветные логотипы (надписи) на пластиковые стаканчики при проведения корпоративных мероприятий. Соответственно предполагаемый тираж должен был составлять от десятков до сотен единиц продукции.
УФ-печать на стаканчикеОсновных требований к принтеру предъявлялось два: высокая скорость и высокое качество печати. Казалось бы проблем быть не должно, на подобные пластики чернила ложатся отлично, а печать белой подложки позволит обеспечить высокое качество полноцветного изображения даже на прозрачном носителе. Но на практике необходимо было решить проблему с закреплением заготовок. Во-первых, стаканчик очень легкий, что вызывает проблему с которой практически никогда не сталкиваются пользователи LEF-фов, заготовка слегка дрожит из-за перемещений головки, что приводит к небольшому "пылению" на краях изображения. Можно было бы конечно снизить скорость перемещения головки, но тогда мы потеряем в производительности. Во-вторых, стаканчики конические и важно расположить их так чтобы линия печати была параллельна столу, конечно, можно было бы класть их примерно параллельно и использовать режим Distance но это в свою очередь также приводило бы к снижению производительности, не говоря уже о том что ручное выставление заготовок будет съедать кучу времени.
У двух этих проблем есть одно решение - изготовление оснастки. Оснастка будет представлять собой прямоугольник в котором будут конические отверстия по форме основания стаканчика, сделанные таким образом что одна верхняя образующая конуса будет параллельна основанию прямоугольника. Таким образом, вставив стаканчик в такую оснастку мы надежно закрепим и выровняем стаканчики.
Для начала, измерим конус стаканчика - измеряем два диаметра и расстояние между ними. Для удобства лучше воспользоваться какой-нибудь программой 3D моделирования, во своей стороны могу посоветовать Fusion 360 (ее полнофункциональную, бесплатную версию Вы можете скачать с сайта AutoDesk). Она достаточно проста в освоении, даже если раньше 3D моделирование Вы не занимались, получить базовые навыки по работе с ней вы можете посмотрев уроки у нас на сайте в разделе учебный центр или посетив один из наших мастер-классов. В нем же можно сделать и программу для станка.
Шаг 1. Выдавливаем блок  Шаг 2. Строим плоскость в соотвествии с углом наклона конуса стаканчик  Шаг 3. Рисуем посадочные отверстия под стаканчики
Шаг 4. Вырезаем конические отверстия  3D модель оснастки для LEF-200

Итак 3D модель готова, берем модельный пластик, MDX-540 несколько минут и оснастка готова. Обратите внимание, когда стаканчик вставляем в оснастку он становится параллелен плоскости стола.
Фрезеруем оснастку для LEF-200 на Roland MDX-540  Стаканчики в оснастке  Стаканчики в оснастке
Теперь при помощи двухстороннего скотча крепим оснастку на столе LEF-200, можно приступать печати.
Все готово к печати  Устанавливаем стаканчики в LEF-200  Выставляем высоту
На скорость будет влиять следующие моменты: печать белой подложки - например для чисто черных логотипов/надписей этого можно не делать и соответственно производительность увеличивается более чем вдвое. Второе это использование режима Distance его рекомендуется использовать при больших перепадах высот (порядка 4мм), можно печатать и без него, но при большом перепаде высот печать будет "пылить". Конечно, на производительность будут влиять и другие параметры Normal / High Speed / High Quality или HD, но в данном случае чтобы не усложнять тест печатаем в режиме High Quality меняя лишь параметр Distance. Мы подобрали логотипы таким образом чтобы среди них были логотипы чисто черные (для того чтобы печатать без белого), чисто белый и цветные, по размеру логотипы вписали в ширину 37мм. Что касается режима Distance его использование дало эффект для логотипа Imagine Roland, т.к. он очень мелкий и при печати без Distance на краях было заметно пыление. Таким образом для других логотипов данный момент не принципиален. Таким образом время печати одного стаканчика в режиме CMYK = 15 сек, Белый = 25 сек, Белый+CMYK = 40 сек, ну и для самого максимального качества Белый+CMYK (+ режим Distance) = 1.5мин. Но оговорюсь сразу что последний режим выглядит явно избыточным для таких задач, а часто белые логотипы встречаются не так часто. Как итог имеет смысл ориентироваться на производительность 15-40 сек/шт в зависимости от того требуется ли печать белым или нет.
Печать на LEF-200!  Печать белым  Печать CMYK
Ну и в завершении несколько слов о себестоимости печати, RIP Versaworks позволяет подсчитать расход каждого вида чернил на каждое задание. Понятно, что расход чернил на отдельно взятый стаканчик невероятно мал, поэтому мы оценили расход чернил за весь процесс тестов стаканчиков и получили усредненную себестоимость 0,0011евро или порядка 8 копеек на один стаканчик. Т.е. себестоимость печати по чернилам, к примеру партии из 500 шт обойдется примерно в 0,55 евро или 40 руб.
Печать на стаканчике на LEF-200  УФ-печать на одноразовом стаканчике  Печать белым на LEF-200  Печать мелкого логотипа
Печать Белый + CMYK  Белый + CMYK на одноразовом стаканчике  Печать на пластиковых стаканчиках. Roland LEF-200