Главная »Блог » Roland MDX-540: разбираемся с комплектацией
Roland MDX-540: разбираемся с комплектацией
Если вы задумались о выборе станка Roland MDX-540, то несомненно одной из важных достоинств данной модели является широкий выбор опций. Давайте подробно разберемся в хитросплетение комплектации топо-вой модели Roland-а.Б

Стандартная модель или "S"

Первое с чем придется определится в выборе модели это какой станок будет взят за основу, базовый MDX-540 или прецизионный MDX-540S. В дальнейшем все опции одинаково подходят для обоих моделей.ШВП с компенсацией люфта на MDX-540S Две модификации отличаются конструкцией привода по осям XY. В варианте "S" используются шарико-винтовые пары с компенсацией люфта, в гайке в подобной ШВП один из витков имеет шаг чуть больше остальных, что позволяет исключить люфт при смене направления перемещения. Плюс к этому сами ШВП в модификации "S" шлифованные, против накатных в стандартной, что обеспечивает лучшую плавность хода. Что в стандартной, что в "S" модификации используются серводвигатели, но в варианте "S" они более мощные - 80Вт, против 60Вт в стандартной комплектации. Отдельно обращу внимание что эти изменения касаются только осей XY, по привода и двигатели оси Z идентичны.
По характеристикам 540S выглядит точнее базовой модели, но на практике разница не такая уж существенная, вот когда точно есть смысл использовать 540S, так это когда предъявляются высокие требования к качеству поверхности, например при обработке элементов форм или точных деталей. При обработке прототипов и мастер-моделей из пластиков, дерева и т.д. заметить разницу в качестве обработки между базовой модификацией и "S" будет достаточно сложно.
Различия Roland MDX-540 и MDX-540S

MDX-540A и MDX-540SA или MDX-540 и MDX-540S

Кроме буквы "S" в наименовании модели может появляться буква "A", создавая еще две базовых комплектации MDX-540A и MDX-540SA. Их часто даже не указывают в прайс-листах и таблицах технических характеристик и на самом деле не зря. Дело в том что модификации "A" отличаются наличием автоматической смены инструмента, казалось бы опция нужная и зачем о ней забывать, но автоматическую смену инструмента всегда можно приобрести как доп опцию к любой из комплектаций причем при той же самой цене. Секрет в том что при установке автосмены на станке меняется шпиндель, и покупая станок+автосмену вы по сути получаете запасной шпиндель(хоть и без автосмены), а покупая ровно за туже цену комплектацию "A" получаете все тоже самое, но без лишнего шпинделя. Как итог если вам нужен станок с автосменой выбирайте не MDX-540A (SA), а обычный MDX-540(S) + автосмену (ZAT-540) и получаете запасной шпиндель.

Автоматическая смена инструмента ZAT-540

Как уже говорили выше на любую из базовых моделей MDX-540/540S может быть установлена автоматическая смена инструмента (ZAT-540), причем эта опция не требует никакой подготовки станка и может быть смонтирована в любой момент эксплуатации. Установка включает в себя замену шпинделя, установку пневмоцилиндра и блока с электроникой что занимает у наших опытных инженеров не более минут 30-40 (и мы рекомендуем чтобы это сделали мы, к тому же это бесплатно :))), но вы можете сделать это и самостоятельно (у нас есть подробная русская инструкция по установке).
При выборе автосмены в первую очередь обратите внимание что устанавливается она на стол станка, что соответственно уменьшает рабочую область с 500х400мм до 400х400мм. Для работы автосмены вам потребуется сжатый воздух в 7-10 атм. (на самом деле хватит и 6 атм.) и расходом в 50л/мин (на самом деле сильно меньше). Если у вас на производстве есть пневмосеть убедитесь что она подходит по характеристикам, если нужен компрессор то можете выбрать практически любой (пока я не встречал ни одного компрессора который бы не подошел).
Автоматическая смена инструмента ZAT-540       Магазин автосмены ZAT-540 Автоматическая смена инструмента на MDX-540 организована следующим образом, шпиндель захватывает державку в которую крепятся цанги удерживающие соотвествующую фрезу. И тут производитель на предлагает 3 вида державок разных длин, причем для каждого из вида свои цанги, и свои ключи для их крепления.
Производитель предлагает следующий выбор державок/цанг:

Цанга

Закрепляемый диаметр, мм

Поддерживаемые оправки

Необходимые ключи

ycc5-3

3.0 - 2.5

15t-ndc5-35-pb

fs10-5

ycc5-4

4.0 - 3.5

ycc5-5

5.0 - 4.5

ycc7-3

3.0 - 2.5

15t-ndc7s-48-pb
15t-ndc7s-55-pb
15t-ndc7s-75-pb

fs22-7

ycc7-4

4.0 - 3.5

ycc7-5

5.0 - 4.0

ycc7-6

6.0 - 5.0

ycc10-6

6.0 - 5.0

15t-ndc10-52-pb

fs33-10

ycc10-8

8.0 - 7.0

ycc10-10

10.0 - 9.0


Беглого взгляда на таблицу достаточно чтобы заметить что в державки ndc5 и ndc7 нельзя вставить фрезы больших диаметров, а в оправки ndc10 маленьких. С учетом того что сложно спрогнозировать какие именно фрезы потребуются в работе производитель подталкивает нас к покупке лишних видов оправок и соответствующих цанг к ним. Но секрет тут в следующем. Хоть для державок ndc10 официально есть цанги только 6, 8 и 10мм (ycc10-6 // ycc10-8 // ycc10-10) на самом деле они есть от 3мм и выше (ycc10-3 // ycc10-4 // ycc10-5) поэтому самый логичный выбор использовать четыре державки ndc10 и цанги к ним. С учетом того что фрезы с хвостовиком 3 мм используются в работе чаще всего (т.к. в большинстве случаев рабочие диаметры меньше 3мм имеют хвостовик 3мм), цанг ycc10-3 лучше взять с запасом.
Ну и не забудьте для крепления цанг в державках взять ключ fs33-10.

Поворотная ось ZCL-540

Поворотная ось ZCL-540Как и автосмена инструмента, установка поворотной оси не требует какой-либо подготовки станка и более того ее установка является пользовательской процедурой. Т.е. если ваш бюджет ограничен вы сможете докупить поворотную ось в любой момент времени и установить ее самостоятельно.
Более того в процессе работы со станком вам скорее всего придется периодически снимать и ставить поворотную ось, т.к. установленная на станок ось несколько уменьшает размер рабочей области. Данный параметр никак не регламентурется в спецификациях, но установленная на стол станка ось "съест" 100х100мм в левом но по факту это не является проблемой, т.к. чтобы снять ось со стола необходимо отвинтить 1 винт и отключить разъем.
Установка поворотной оси на стол станка, кроме закручивания того же самого винта требует еще и процесса калибровки. Дело в том что после установки оси необходимо чтобы ноль станка программный совпадал с нулем физическим, а кроме того сама по себе ось должна быть выставлена строго параллельно оси X. Если бы это необходимо было выставлять вручную, то задача была бы весьма не простой, но на Roland-е эта задача решена действительно классно! Вы просто устанавливаете ось по направляющим и упору, вставляете специальный вал в ось и штифт в шпиндель, станок сам обмеряет ось и что важно находит не только начальную точку по оси Y, но и разворачивает систему координат в плоскостях XY и XZ таким образом чтобы компенсировать погрешность ручной установки оси. На практике процесс монтаа поворотной оси занимает не более 10-15 минут.

Защитный кожух ZBX-540

Кожух собирается вокруг станка, полностью закрывая область обработки. При этом снаружи остается только пульт и место его крепления. Кожух может подключаться к станку, чтобы обезопасить оператора - стоит ему открыть дверь кожуха, как станок остановится. Правда обычно все отключают кожух от станка, т.к. подобная защита через пару дней работы начинает раздражать. Сам по себе кожух поставляется в полностью разобранном виде, как икеевский шкаф, и если вы планируете дооснастить станок этой опцией, то это займет у вас не меньше 2-3 часов.
В работе кожух позволит сохранить чистоту в помещении, особенно если вы обрабатываете пластики, чуть снизить уровень шума, мимо проходящие коллеги не будут стоять над душой наблюдая за обработкой, одним словом в нем прекрасно все, кроме цены. 1700 евро, за "икеевский" шкаф на мой взгляд многовато, но если станок используется в лаборатории или месте где к станку могут иметь доступ посторонние (например студенты) то эту опцию все-таки желательно выбрать.
MDX-540 в защитном кожухе ZBX-540   MDX-540 в защитном кожухе ZBX-540

Т-образный стол ZTT-540

Т-образный стол ZTT-540По задумке производителя стол с Т-образными пазами, будет удобен если вы часто меняете оснастку на станке, то снимая то став различные тиски, трехкулачковые патроны и т.д. Но стандартный стол который идет в комплекте со станком имеет кучу резьбовых отверстий для крепления оснастки и на мой взгляд крепить к нему любую оснастку даже удобнее чем к столу с Т-образными пазами. Во всяком случае у нас в демонстрационном зале мы используем станок без Т-образного стала, что не вызывает ни малейшего неудобства.

Мы поговорили обо всех комплектациях станка, если у вас остались какие либо вопросы мы с удовольствием на них ответим, а кроме того можем продемонстрировать станок в работе.