Главная »Блог » Технология УФ-печати промышленных табличек
Технология УФ-печати промышленных табличек
Практические любое промышленное изделие имеет табличку или шильдик, где маркированы технические характеристики, условия эксплуатации, данные изготовителя и прочее. В зависимости от условий эксплуатации к подобным изделиям могут предъявляться разные требования по износостойкости, цветности изображения и т.д. что соответственно будет определять технологию изготовления. Это может быть механическая гравировка или травление, металлофото, термопечать и даже банальная апликация. Мы же сегодня выполним нанесение на таблички методом полноцветной УФ-печати. Данная технология позволяет полноцветные изображения практических на любых материалах, причем возможно нанесение изображений не носители различного цвета, что упрощает техпроцесс не требуя предварительной покраски заготовок.
Для теста мы подготовили таблички в трех вариантах печати: классическая печать черным, покрытие всей поверхности изделия черным и печать белым, и печать с цветными элементами. Для подготовки макетов печати потребуется векторный редактор, мы воспользовались для этих целей CorelDRAW. Важным моментом при подготовке файлов для печати является распределение слоев. Так для таблички №2 (с цветными элементами) - отдельным слоем сделана подложка под цветным логотипом, это необходимо для получения правильных цветов на не белом носителе, все остальные элементы (включая логотип) сделаны вторым слоем который печатается после белого. Для таблички №3 (белое на черном) - отдельным слоем сделана черная подложка, которая печатается в первую очередь, и отдельным слоем все белые элементы которые печатаются поверх. После того как данные подготовлены в CorelDRAW они отправляются в программу RIP Versaworks, где поддерживается печать переменных данных, что очень удобно если табличка содержит серийный номер, добавьте печать переменных данных и вам не надо будет менять номера в файле!
Но прежде чем перейти к тесту печати нам необходимо было подготовить заготовки. Для для этого мы взяли листовую дюраль Д16Т, и раскроили таблички соответствующего размера. Для этого мы воспользовались моделью CharlyDMC 300, в нашем демонстрационном зале, который благодаря вакуумному столу, автоматической смене инструмента и высокоскоростному шпинделю, является отличным решением для подобного вида задач. Подробнее о оптимизации 2D раскрое можно почитать у нас на сайте в разделе учебный центр => оптимизация раскроя.
         
Технология УФ-печати обеспечивает высокою износостойкость практически на любых материалах. Но тут есть нюансы, если на некоторые материалы можно наносить прямую печать и не задумываться об их подготовки, то другие желательно готовить. К сожалению к таким материала относится и дюраль, ее перед печатью необходимо обработать специальным праймером. Есть два варианта обработки праймером - автоматический года в УФ-принтер вставляется картридж с праймером и аппарат сам наносит его перед основной печатью и ручной, когда оператор протирает заготовки праймером перед печатью. У автоматического нанесения есть два недостатка, увеличение времени печати, так как сначала заготовка "запечатывается" праймером и только один вид праймера. Но справедливости ради стоит сказать что время печати хоть и увеличивается зато освобождается время оператора, и оригинальный праймер в катриджах хоть и один, но подходит он достаточно универсальный. Мы же воспользовались специальным праймером и нанесли его вручную. Процесс достаточно прост, сначала необходимо протереть заготовку смоченной салфеткой, а затем вытереть ее насухо.
         
При серийном производства для позиционирования имеет смысл сделать кондуктор, при единичных и мелких сериях можно просто напечатать трафарет. Т.е. мы просто наклеили пленку на столь принтера и напечатали контура в которые можно укладывать таблички. Теперь когда все готово можем печатать! Запускаем Roland LEF-200!

Первая табличка самая простая, просто укладываем в трафарет и печатаем. Кстати, если стоит задача печатать только черным, как в этом примере, то другие картриджи (cyan/magenta/yellow/Белый/Лак) можно не использовать. Вставить их все равно придется чтобы чернильный тракт был пустым, но вместо них можно поставить картридж с промывочной жидкостью, или если в макете подготовлен смесевой черный (обратите внимание на таблицу внизу поста, хотя в данном макете только черный цвет, другие цвета при печати тоже задействованы), а требуется максимально насыщенный, вместо cyan/magenta/yellow можно поставить черные картриджи.

Вторая табличка содержит цветной логотип. Поэтому печать будет делаться в два этапа, сначала происходит печать белым, при котором создается подложка под логотипом и вторым этапом полноцветная печать (включая черный).
Третий вариант таблички, также печатается в два этапа. Но сначала все изделие запечатывается черным, и уже поверх него наносится печать белым.


Программа RIP Versaworks позволяет нам оценить расход чернил на каждое изделие и соответственно приведена себестоимость печати.
C M Y K Лак Белый Итого
Первая табличка. Печать черным.
Расход, мл 0,002 0,002 0,002 0,01 - - 0,016
Себестоимость, евро 0,001 0,001 0,001 0,0045 - - 0,007
Вторая табличка. Печать белым + полноцветная печать
Расход, мл 0,004 0,005 0,001 0,015 - 0,005 0,02
Себестоимость, евро 0,002 0,0023 0,0005 0,0023 - 0,0023 0,009
Третья табличка. Печать черным + печать белым
Расход, мл 0,015 0,02 0,01 0,03 - 0,02 0,095
Себестоимость, евро 0,0068 0,009 0,0045 0,00136 - 0,009 0,043