Главная »Блог » УФ-печать на ручках на принтере VersaUV Roland LEF-200
УФ-печать на ручках на принтере VersaUV Roland LEF-200
Безусловно, самым популярным способом нанесения логотипов на ручки является тампопечать. Однако эта технология имеет ряд недостатков, в первую очередь это необходимость делать отдельное клише на каждый цвет и заниматься приладкой оборудования. Когда речь идет хотя бы о тысячи штук это не критично, но если речь заходит о десятках и сотнях штук, тампопечать становится затруднительной, что как следствие сказывается на себестоимости и цене для заказчика. К тому же тампопечать (на большинстве станков) требует постоянного присутствия оператора, а такая возможность есть далеко не в каждой рекламной мастерской. В связи с этим УФ-печать стала все активнее составлять конкуренцию тампопечати, ну а при мелких тиражах и вовсе практически не оставляет ей шансов. Поэтому мы решили сделать тесты УФ-печати на авторучках с тем чтобы оценить возможности, себестоимость и производительность технологии.
Ручки для теста печати на Roland LEF-200Для теста мы выбрали УФ-принтер Roland LEF-200, и купили несколько видов ручек, с тем чтобы сделать тесты на разных материалах и режимах. Для печати ручек на LEF-200 потребуется оснастка, на практике я встречал много разных видов, зачастую это просто лист оргстекла 3мм в котором на лазере вырезается ложемент под ручки. Всего при максимально компактном расположении в стол LEF-200 можно уложить 84 ручки. Мы же решили ограничится небольшим демонстрационным ложементом на 12 ручек (т.к. большая часть ручек продается упаковками по 12шт). Для этого мы воспользовались гравировальным станком Roland EGX-400, на котором сделали универсальный ложемент в котором будут отфрезерованы не просто отверстия углубления, а призмы под любой цилиндрический объект. Крепим модельный пластик на станке, фрезеруем и вырезаем ложемент.
Пластик для ложемента   Черновая обработка и обрезка   Чистовая обработка призм   Ложемент для LEF-200 готов!
Персонализируем ложемент, на модельный пластик УФ-печать ложится отлично!
Ложемент для печати ручек на LEF-200   Позиционируем ложемент на LEF-200   УФ-печать по модельному пластику   Ложемент готов!
Теперь можем переходить к тестам. Для тестов мы взяли пять видов ручек: белый пластик, прозрачный акрил, крашеный пластик и металл и деревянный карандаш. Все эти материалы подходят для прямой УФ-печати на принтерах серии LEF, без использования праймера.
При подготовке макета для печати необходимо учитывать диаметр ручки, т.к. для слишком широкой надписи/логотипа перепад высот окажется слишком большим и краях изображения печать может "пылить". Максимальный рекомендуемый перепад высот на котором можно печатать 4мм, однако при перепаде в 4мм, качество печати будет достигаться за счет использования режима Distance, и как следствие снижения производительности, к тому же для ручки диаметром 10мм, перепад высот в 4мм, позволит запечатать почти половину диаметра, и в этом случае изображение будет смазано чисто из геометрии печати. Я бы посоветовал ограничится перепадом высот в 2мм и шириной печати в 8мм (для ручки 10мм) и не использовать режим Distance, ну а при ширине печати в 6мм, мы печатаем на практически ровной поверхности с перепадом всего в 1мм.
Область печати на ручке диаметром 10мм   Область печати на ручке на LEF-200   Область печати на ручке на Roland UV
Укладываем белые ручки в ложемент, выставляем верх заготовки, запускаем печать. Все готово!
Укладываем ручки в ложемент   Выставляем высоту   УФ-печать ручек на Roland LEF-200   Ручки готовы!
Печатаем белым на черных пластиковых ручках. Укладываем в тот же ложемент, т.к. новые ручки, проверяем высоту. Обратите внимание при печати больших серий это делать не нужно. Даже если Вы ошиблись при укладке ручек и какая-то из них будет выше установленной высоты, сработает датчик или защита каретки и не будет риска повреждения печатающей головки.
Укладываем ручки. Черный пластик   Печать белым на Roland LEF-200   Печать белым на ручках   УФ-печать белым на черных ручках
Теперь печатаем на крашенных металлических ручках. Никаких проблем!
Металлические крашенные ручки   Укладываем ручки в ложемент   УФ-печать на крашенных ручках   Ручки готовы
Печатаем на ручках с акриловым корпусом. Обратите внимание из-за резинового держателя расстояние от головки до корпуса пришлось сделать чуть больше, но также печать без нареканий!
Ручки с акриловым корпусом для УФ-печати   Ручки с акриловым корпусом на LEF-200   Ручки с акриловым корпусом на LEF-200   Печать на ручках
Для печати на деревянных карандашах мы использовали не ложемент, а просто напечатали их контура на наклееной на стол пленке. За один раз мы решили проверить несколько режимов печати. Так на одном из карандашей была печать только белым, на одном Белый+CMYK и на двух чисто CMYK. В целом получилось хорошо. Единственное могу заметить что белый на дереве всетаки смотрится не чисто белым. Возможно стоило попробовать Белый HD в пару проходов....
Укладываем карандаши в трафарет   Печатаем белым на LEF-200   Поверх печатаем CMYK   Карандаши с печатью готовы!

Себестоимость и скорость печати на ручках
Программа RIP VersaWorks из которой производится печать, позволяет оценить расход каждого из цветов чернил, что в свою очередь позволяет оценить себестоимость. Но расход чернил при печати 12 ручек настолько мал, что VersaWorks упорно показывал минимальное значение общего расхода в 0,01мл на задание. И соответственно расход отдельно по цветам был по нулям. Чтобы оценить себестоимости и время печати мы симитировали задание печати на 84 ручки (весь рабочий стол LEF-200), в итоге в зависимости от размеров логотипа и типа печати CMYK / Белый / Белый+CMYK, себестоимость печати одной ручки составляла от 2 до 8 копеек. Время же печати в пересчете на одну ручку, в режиме CMYK = 9 сек, печать Белым = 14 сек, Белый+CMYK = 25 сек.
Печать на ручках на Roland LEF-200   УФ-печать на ручках на Roland LEF-200