Главная »Блог » Unboxing 3D принтера от Picaso Designer X PRO
Unboxing 3D принтера от Picaso Designer X PRO
Прогресс не стоит на месте и пожалуй каждый инженер 21 века мечтает иметь под рукой 3D принтер. Технология FDM давно завоевала рынок доступной 3Д печати и казалось что давно уже пора обзавестись подобным устройством, но лично меня в этой технологии, смущало не надежность печати и необходимость удалять поддержки при печати сложных изделий (скажу по правде простые мне все же проще отфрезеровать). Из всей массы 3D принтеров которых я встречал у пользователей и на выставках, мне нравились творения Picaso, которые по отзывам коллег излечились от детских болезней присущих большинству FDM-ок, а когда они выпустили принтер способный печатать водорастворимыми поддержками мечта обрела образ Designer X PRO. Что ж, мечты сбываются, спасибо Газпром Picaso 3D. Наш демонстрационный зал пополнился новеньким X PRO. По традицию вскрываем коробку и делимся впечатлениями.
Вскрываем коробку, достаем аксессуарам и упаковочный материал. Могу отметить что упакован принтер весьма качественно и без труда выдержит большинство транспортных коллизий. По началу слегка смутило отсутствие упаковочной пленки, но забегая вперед могу сказать что для защиты от влаги в коробке есть несколько пакетиков силикагеля.
Коробка с Picaso Designer X PRO  Открываем Designer X PRO  Аксессуары Designer X PRO  А вот и сам принтер
Достаем 3D принтер и находим под ним еще аксессуары и пластик для печати.
Под ним еще аксессуары  Под ним еще аксессуары  Комплект поставки Designer X PRO  Комплект поставки Designer X PRO

Давайте внимательно посмотрим, что находится в аксессуарах. Вообще по составу аксессуаров часто можно понять насколько пере вами качественный продукт. Если производитель продумал комплект поставки таким образом, что в нем есть все что может пользователю в процессе работы, можно надеяться что и в остальном аппарат будет продуман. Итак, в аксессуары Designer X PRO входит:
PLA пластик Ролик PLA пластика, позволит сразу начать печатать ничего не докупая PVA пластик Наш X PRO позволяет печать водорастворимые поддержки, и ролик с PVA пластиком будет очень кстати
Клей для стола Для того чтобы изделие надежно было закреплена на столе перед запуском печати желательно обработать стол клеем. Фирменный клей Picaso в комплекте! Набор инструментов Набор инструментов в который входят кусачки и плоскогубцы для удаления остатков пластика, шестигранники и отвертки, макетный нож и флешка с программным обеспечением.
Провода Сетевой шнур и USB-кабель для подключения к компьютеру. Руководство пользователя Picaso Designer X PRO Ну и конечно же гарантийный талон, руководство пользователя и контакты техподдержки
Забегая вперед отмечу что аксессуаров в комплекте абсолютно хватило для первого запуска 3D печати. Во время запуска мы решили строго следовать инструкции, поэтому последовательно мы срезали парковочные стяжки, сняли крепление стола, затем установили ролики с пластиком.
Снимаем парковки  Снимаем парковки  Парковка от Designer X PRO  Устанавливаем ролик с пластиком PLA  Устанавливаем ролик с пластиком PVA

Следующим шагом инструкции идет загрузка пластика, но тут у нас возникла небольшая проблема. В сопле остался небольшой кусок пластика после выполнения тестовой печати на заводе. Поэтому мы запустили процесс извлечения пластика. Благо он автоматизирован и занимает не боле пары минут. После того как кусочек пластика был извлечен, никаких проблем с заправкой в дальнейшем не возникло.
Застрявший кусок пластика  Запускаем процедуру извлечения  Достаем застрявший пластик  Теперь можем загрузить пластик

Процедура калибровки стола на Designer X PRO не является обязательной для первого запуска, но мы все же решили ее провести, благо процесс максимально прост и занимает не более пары минут. Вы просто следуете экранной инструкции последовательно ослабляя и затягивая три фиксатора стола. Теперь когда калибровка закончена принтер готов к работе!
Запускаем калибровку стола Designer X PRO  Закрепляем центральный фиксатор  Закрепляем правый и левый фиксаторы  Designer X PRO готов к работе!

Теперь когда принтер готов к работе самое время запустить пробную печать. Устанавливаем слайсер PolygonX, дистрибутив которого есть на флэшке с аксессуарами. Регистрируем принтер посерийному номеру. На той же флешке находим пару STL-моделей для теста. Открываем брелок с логотипом X Pro и пробуем печатать с типом настроек "Быстрый", в которм выбрать можно толщину слоя да плотность заполнения.
Активируем PolygonX  Рабочая область Активируем PolygonX  Импортируем 3D модель в Рабочая область Активируем PolygonX  Задание печати готово

Задание готово, записываем его на флешку, смачиваем клеем салфетку и протираем ей стол. Теперь можно запустить печать. После окончания снимаем готовый брелок со стола слегка подковырнув его ножом.
Смачиваем салфетку клеем  Запускаем первую печать на Picaso Designer X PRO  Печать на Picaso Designer X PRO  Готово!

Вуаля, пробная печать с Designer X PRO оказалась проще простого. Ну а впереди нас ждут более серьезные тесты и сравнение технологий печати и фрезерной обработки.