Главная »Блог » Unboxing станка Roland SRM-20 - распаковка и первый запуск
Unboxing станка Roland SRM-20 - распаковка и первый запуск
Продолжая в нашем блоге тему анбоксинга, мы решили распаковать самый популярный из роландовских фрезеров SRM-20. К слову сказать, хотя SRM-20 используется и для задач прототипирования в конструкторских бюро и в ювелирном деле, по настоящему массовым он стал в учебном процессе, являясь основным фрезером для младших учащихся на уроках технологий. Поэтому говоря об аксессуарах для SRM-20 мы будем обращать внимания на те что используются именно в образовании и прототипировании.
Итак, перед нами коробка с новеньким SRM-20, обратите внимание, что в качестве логотипа на нем может красоваться как Roland, так и DG Shape. В дело в том что с середины 2018 года, 3D подразделение Roland переименовано в DG Shape, и теперь все фрезеры приходят с новым логотипом. Но это те же самые станки с теми же аксессуарами, выпускаемые на том же заводе! Упаковка станка выглядит более чем надежно и способна выдержать практически любые коллизии которые могут возникнуть в транспортной компании.
Вскрываем коробку
Коробка с Roland SRM-20  Коробка с DG Shape SRM-20  Вскрываем коробку
Достаем коробку с аксессуарами, и снимаем защитную пленку.
Достаем аксессуары  Снимаем защитную пленку  Снимаем пакет

Достаем станок, обратите внимание все движущиеся части зафиксированы. Снимаем все картонные парковки. Станок готов к первому включению.
Достаем SRM-20 из коробки  Парковка стола SRM-20  Парковка шпинделя SRM-20  Удаляем все парковки с SRM-20

Теперь давайте посмотрим, что в аксессуарах к станку. Тут есть все что нужно для начала работы. Сетевой адаптер и USB-кабель, шестигранники и ключи для крепления инструмента в цанге и самой цанги в шпинделе. О цанге хочется сказать пару слов отдельно, на самом деле это не совсем цанга в классическом понимании этого слова, это втулка с боковым винтом для крепления фрезы. Вообще на станке могут использоваться и классические зажимные цанги стандарта ZC-23, но если мы говорим про использование станка в образовательном процессе то цанги-втулки сделанные специально для SRM-20 будут удобнее - вставили фрезу в цангу, затянули винтом и потом все вместе закрутили в шпиндель. Обратите внимание что в комплекте со станком идет цанга на 6мм, для крепления мелких инструментов желательно докупить цангу-втулку на 3мм, ZC20-30. Ну или использовать комплект ZC-23. В комплекте также идет одна торцевая фреза с диаметром режущей части 3мм, и с хвостовиком 6мм (как раз под цангу). Винты и набор штифтов которые могут использоваться для позиционирования детали при ручном перевороте.
Коробка с аксессуарами SRM-20  Аксессуары SRM-20  Вот тут нужно зарегистрироваться чтобы скачать софт и руководство

При первом вскрытии аксессуаров, меня немного удивило отсутствия диска с программным обеспечением и руководства пользователя. Вместо них в аксессуарах лежит бумажка на которой написана ссылка, пройдя по которой можно скачать и софт и инструкцию Можно конечно порадоваться японской практичности, но процедура регистрации по этой ссылке требует подключения станка и в целом мне показалась достаточно муторной. К тому же как показывают российские реалии, бывают ситуации когда станок стоит в помещении где может и не быть нормального интернета. Поэтому, если вам как и мне, открыв новый станок хочется как можно скорее с ним поиграться, а не разбираться с регистрацией и скачиванием, выкладываю ссылки на скачивание программ и инструкций.
Комплект софта доступный после регистрации можно скачать тут
Если потребуются обновления до последних версий и свежие драйвера, то из можно скачать тут
Ну и руководство пользователя на русском языке тут.
Кстати, если вы планируете в работе использовать родную программу SRP Player, то можете выполнить ее русификацию, подробнее об этом можно почитать на нашем сайте, вот тут.

Теперь, когда вы распаковали станок, скачали драйвера и программы, можно подключать станок к компьютеру. Тут хочу обратить ваше внимание что работать станок будет только с Windows 7 / 8 / 10 (если к моменту прочтения поста Microsoft выпустил что-то новое уверен что драйвера для него тоже появятся тут). Что же касается старой доброй Windows XP, увы с ней современный SRM-20 работать не будет. Сам же процесс установки драйверов максимально прост, подключите станок к USB-порту вашего компьютера, Windows скажет что обнаружено новое устройство и попросит драйвера. Укажите путь к драйверам которые вы скачали. Дальше все происходит в автоматическом режиме. После установки, в папке "Устройства и принтеры" появится значок SRM-20. Когда принтер подключен, значок становится активен. Теперь остается установить программу VPanel, и можно приступать к работе.
Устанавливаем драйвера SRM-20  После установки драйвер SRM-20 выглядит так  VPanel для SRM-20  SRM-20 готов к работе

Что же касается того, как сделать программу, установить фрезу и запустить фрезеровку, то ответы на эти вопросы вы найдете у нас на сайте в разделе учебный центр, где выложены учебно-методические пособия и видео-уроки по работе со станками Roland, в том числе и SRM-20.